Автор Тема: Человеку пришлось ослабеть в ходе эволюции  (Прочитано 1978 раз)

Оффлайн bagas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 812
  • su=ROOT=^_^
    • Просмотр профиля
    • www.fryaha.ru
Человек не самый сильный среди приматов. Однако для выполнения сложных задач его заставила ослабеть эволюция.

Профессор Алан Уокер (Alan Walker) из университета штата Пенсильвания (Pennsilvania State University) опубликовал работу, в которой высказал мнение, что сила шимпанзе по сравнению с человеком обусловлена эволюцией. Чтобы выполнять сложные действия, человеку пришлось ослабеть.
Кто сильнее?pic
Непосредственно соревнований, например армрестлинга, между человеком и обезьянами не проводилось. Однако есть косвенные данные, позволяющие судить о силе шимпанзе. Так, максимальный вес, поднятый самкой шимпанзе двумя руками, составляет чуть больше 570 кг. Огромная величина: самец шимпанзе может поднять одной рукой всего-навсего 385 кг. Если принять во внимание вес шимпанзе — всего 30−50 кг, то получается, что родственник человека сильнее его в четыре-пять раз.
Мускулатура и мозг
Как правило, необычайную силу шимпанзе связывают с тем, что они имеют принципиально другую мускулатуру. Это действительно так; впрочем, Алан Уокер считает по-другому.
По его мнению, безусловно, у человека и шимпанзе разное строение мышц. И это важный факт, но именно факт, а вот эволюционная машина работала несколько по-иному.
В основу работы Уокера легли исследования приматолога (то есть занимающегося приматами) Энн Макларнон, которая проводила сравнительный анализ спинного мозга человека и шимпанзе. Оказалось, что в относительных единицах серого вещества у человека больше, то есть у него больше двигательных нейронов. По мнению автора исследования, это означает, что эволюция двигалась по пути увеличения количества двигательных нейронов.
Точные движения
[/b]
Из общих соображений понятно, что чем меньше подобных нейронов, тем за большему сегменту мышц отвечает один нейрон. И тем сложнее производить более точные операции. А вот у человека с большим количеством подобных «связок» пространство для маневра больше. Именно это и позволило ему осуществлять такие операции, связанные с мелкой моторикой, как, например, продевание нитки в игольное ушко или насадка наживки на рыболовный крючок (не говоря уже об изготовлении этих достаточно сложных инструментов). Зато человеку пришлось пожертвовать частью своей силы.
Результаты работы опубликованы в журнале Current Antropology.
Автор текста: Андрей Солдатов.

Источник http://infox.ru/science/animal/2009/03/31/chimpevolution.phtml
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2009, 11:34:57 от bagas »
Знание сила, незнание Рабочая сила!
Настройка BSD систем.
Создание сайтов.

Оффлайн Sol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Конечно же, а что вы хотели? Тысячи лет назад человеку приходилось отбиваться от всего что движется,а сейчас точно наоборот. Вот и расслабились.
Не срите в душу - верну с процентами.
Минусовщики - сосите.

 

Яндекс.Метрика