Автор Тема: Вернуть деньги за предустановленную Windows Vista - это реально!  (Прочитано 2629 раз)

Оффлайн bagas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 812
  • su=ROOT=^_^
    • Просмотр профиля
    • www.fryaha.ru
Вернуть деньги за предустановленную Windows Vista - это реально!


Основной постулат следующий: Windows НЕ является неотъемлемой частью продаваемого компьютера. Если это не так, то вы будете платить как минимум дважды: первый раз при покупке ПК с предустановленной Windows, второй раз - когда с предустановленной Windows что-нибудь случится и вам придется покупать инсталляционный диск.

Краткий рецепт:

   1. При покупке ноутбука прямо в магазине прямо на столе продающей фирмы не принимать лицензионное соглашение Microsoft EULA - оно появляется при загрузке ПК. Если за вас это сделал продавец - требовать другой ПК, т.к. этот уже использован и не вами, б/у то есть.
   2. Покупая ноутбук, вы и только вы имеете право: поставить галочку напротив “я согласен” с лицензионным соглашением (от этого следует отказаться) и произвести активацию системы (от этого также следует отказаться).
   3. Если вернуть деньги в магазине отказываются, то :
   4. С собой из магазина обязательно взять: полностью заполненный гарантийный талон и чек, подтверждающий дату и стоимость покупки ноутбука.
   5. С даты продажи должно пройти не более 30 дней.
   6. Проверьте наличие на ноутбуке лицензионной наклейки с читаемой информацией, комплекта дисков с Windows, серийный номер лицензии (наклейка на нижней части ноутбука) на установленной на данном ноутбуке ОС.

Из комментариев юристов

Часть 2, статьи 16 закона РФ “О защите прав потребителей” запрещает обуславливать приобретение одного товара обязательным приобретением другого. Что сделано в данном случае, покупателю был навязан Windows и это довольно распространенная порочная практика.

Лицензионное соглашение на ПО, в данном случае относится к договору присоединения.

В случае с ПО, такой договор автоматически заключается как только начинается использование ПО, но, если впоследствии при установке или после нее, пользователю не дают ознакомится с условиями лицензионного соглашения, то оно считается незаключенным.

исходники статьи  http://sadko4u.livejournal.com/32864.html
оригинал  http://santa-claus-rpm.livejournal.com/tag/windows

Знание сила, незнание Рабочая сила!
Настройка BSD систем.
Создание сайтов.

Оффлайн crossmen

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1819
  • Жизнь важнее скорости!
    • Просмотр профиля
bagas статейка пользительная и нужная для общего развития, согласен, но рекомендации для России (пока!) практически неприемлимы. Нашему проще пригласить друга и поставить пиратку другой ОС, чем заморачиваться по судам. :P
Ребята! Давайте жить дружно... ;)

 

Яндекс.Метрика