Оговорюсь сразу я не противник *nix систем но по сабжу хотелось бы задать 2 вопроса:
1 - Бесплатность .... а если прикинуть расходы на обучение персонала? расходы на утеренные документы (вследствии тупежа персонала)...
2 - про открытость =) - недавно в институте выступал на конференции межвузовской - и до меня выступал парнишка с темой "СПО в образовании" он тоже повторил почти всё приведённое в теме, особо кичился открытостью кода - я задал всего один вопрос - "ты сам или кто нибудь из твоих знакомых меняли что нибудь в этих самых открытых кодах" ответ был отрецателен...
Я к тому, что каждая система хороша по своему - макось для тех кто хочет стабильности при заранее определённом функционале, венда некий компромис между стабильностью и функциональностью + ко всему платформа с огромными нароботками ПО и железок под неё. Ну а линуксу место всё таки на серверах, банкоматах (хотя там полуось предпочитали, а сейчас и вовсе венду

) и десктопал интузиастов - этим людям действительно интересно править, кодить, и радоваться процессу ребилда ядра =). Лично я с тех пор как начал разрабатывать по под венду полностью отошёл от мира юникс и сижу в родной уже висте .