Автор Тема: Помощь храму Александра Невского в с.Петровка  (Прочитано 3647 раз)

Оффлайн Технический аккаунт

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 127
    • Просмотр профиля
 В с. Петровка, Павловского района, Воронежской области из 3-х церквей сохранился до наших дней лишь храм Александра Невского.
  Храм расположен в центре села на большой площади, ранее это была территория одной из 3-х общин села Петровка – Удельщины. Строительство велось на пожертвовании меценатов – панов Горяинова и Потапова. Автором проекта являлся Дмитрий Васильевич Злобишин. С момента закладки храма и до его открытия прошло несколько лет и 12 сентября 1886 года храм был освящен в честь небесного покровителя России – князя Александра Невского. С тех пор величественный храм стал украшением с. Петровка и достойным памятником архитектуры XIX века.
  Храм выстроен в русском стиле, имел крестообразный план над средокрестием возвышался четверик, увенчанный высоким восьмигранным барабаном с граненым куполом и маковичной главкой.
  Восточную ветвь креста замыкает коническая полукруглая аспида со сферическим покрытием, остальные ветви завершены двускатными кровлями. Арочные проемы завершены килевидными архивольтами. Входы в здание оформлены арочными порталами. Оси торцов ветвей креста акцентированы ложными окнами с фигурными наличниками. Бесстольный храм открыт в примыкающие с четырех сторон помещения подпрудными арками, барабан перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная и боковые ветви креста имеют лучевые своды. Алтарная часть состоит из центральной, двух боковых ризниц и жертвенника, а выступающая полукруглая часть перекрыта конхой.
  Храм имеет 3 входа – западный, северный, южный. Попадая в зал, прихожане восхищались его внутренней обделкой. Стены и своды были сверху покрыты росписями, украшены орнаментом сложного и разнообразного рисунка. Под куполом парили ангелы, а темы стенописи восходили к Евангельским сюжетам. Игра света, льющегося из окон подкупольного барабана, создавала некую таинственность и загадочность здания.
  По сведениям исповедной ведомости за те годы храм вмещал 3638 душ. При храме была открыта школа. Где ребята обучались начальной грамоте. Храм действовал до 30 годов XX века. В 1930 году с колокольни был снят главный колокол, а сама колокольня была разрушена, затем в течение нескольких лет убранство храма разграблялось, пока здание не передали колхозу имени Кирова, а затем переименованный в Петровский.
  В 1997 году, благодаря инициативе Дикунова И.П., был зарегистрирован приход Александра Невского Русской Православной церкви Воронежской епархии Московского патриархата. Избран приходской Совет во главе с его председателем Сыркиным И.С. С этого времени началось восстановление храма. Много было сделано: заменена крыша, вставлены рамы, выложена колокольня, оштукатурен алтарь, купол внутри, остальная часть стоит в лесах. Но около 5-ти лет назад работы приостановились, поутих энтузиазм, отсутствие средств, все это не дает возможности продолжать работу дальше. Вновь избранный приходской Совет пытается как-то оживить восстановительные работы.
  Отдельно хочется сказать спасибо нашему главному спонсору – Скутневу Виктору Ивановичу. Это с его помощью была приобретена часть богослужебной утвари в алтарь, литературы, полностью было смонтировано водяное отопление. Сейчас в храме регулярно по субботам в 9-00 часов утра и по большим праздникам в середине недели проходят службы, на которых упоминаются имена благотворителей, пожертвователей, за которых молятся.
  Но много еще работы предстоит сделать. Хотя и сварено отопление, но невозможно отапливать храм из за того, что нет теплых дверей, пола, а пол невозможно делать из-за того что стоят леса, нужно завершить штукатурку. Отдельно вопрос стоит о подведении газа. Своими средствами Приход явно не сможет выполнить все эти работы, так как доход от служб мизерный.

Обращаемся ко всем, кто может и хочет оказать помощь в восстановлении храма, носящего имя небесного покровителя Александра Невского, которому в результате всенародного голосования было присвоено «Имя России».
Хранит Вас Господь!
 


Для людей желающих откликнуться на нашу просьбу сообщаем банковские реквизиты:
ИНН 3620005460 КПП 362001001 р/с 40703810913230100065 Центрально-Черноземный банк СБ РФ г.Воронеж, Павловское ОСБ № 3872 г. Павловск Бик 042007681 к/с 30101810600000000681 СОАТО 1120233848 КОПФ 83 КРС ОКПО 44748395


[вложение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 14 Май 2009, 10:03:45 от Andrey »

 

Яндекс.Метрика