Автор Тема: Особый статус Донбасса… Зачем? Почему? И что дальше?  (Прочитано 1626 раз)

Оффлайн МартинСилен

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
    • Просмотр профиля


Итак, 16 сентября украинский парламент (Рада то бишь) приняла закон об особом статусе Донбасса. Вчера этот законопроект был опубликован  в официальной парламентской газете "Голос Украины", а значит, вступил в силу.
Закон предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, к которым «принадлежат районы, города, посёлки, сёла, расположенные состоянием на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО». По закону гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а 7 декабря планируется проведение местных выборов. http://riafan.ru/119576-zakon-ob-osobom-statuse-donbassa-vstupil-v-silu/
1028285312Действовать закон будет на протяжении трех лет, но в Киеве не исключают возможности отменить закон уже через пол года. Якобы, для того чтобы Донбасс восстановился, этого срока хватит. А дальше Украина снова превратится в жестко централизованное унитарное государство… Вообще, забавно, особенно в том моменте, где говорится про возможность говорить на русском языке. Т.е. русскоязычному населению Киев дарует три года на изучение украинского языка. А дальше что?
Ладно, не станем заглядывать в будущее, время покажет. Интересно то, как этот закон приняли сейчас… Начнем с России, наша страна крайне заинтересована в том, чтобы Донбасс не только вернулся к мирной жизни, но и смог вздохнуть свободно… Владимир Путин считает, что закон об особом статусе Донбасса – «неидеальный документ, но шаг в правильном направлении». Оно, конечно верно, но как по мне, то у таких документов, как минимум должен быть бессрочный характер. В данном виде,  с данными сроками и размытыми формулировками этот закон больше похож на отписку – жалкую подачку с «барского стола»… 
Но это мое мнение… Что же касается главных виновников «торжества», то и они, пожалуй, относятся к этому закону не более оптимистично.  В Луганской народной республике не собираются подчиняться закону, подписанному накануне Петром Порошенко. ЛНР — суверенное государство, которое готово сотрудничать с Киевом, но только на равных, заявил председатель Народного совета республики Алексей Карякин.
А премьер-министра ДНР Александра Захарченко вчера сделал не менее громкое заявление: «Что такое придумывание особых статусов? Это признание того, что здесь не действуют украинские законы. Де-факто это признание независимости». Из сказанного Захарченко можно сделать вывод, что и Донецкая народная республика не собирается подчиняться власти Киева. Так же, обе самопровозглашенные республики отказались проводить 7 декабря на своей территории местные выборы. Запланированные Киевом выборы глав и депутатов парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 2 ноября этого года, как и планировалось в ранее…
Короче говоря, не поверили Киеву жители Донбасса. Оно и понятно, смысл верить узурпаторам и преступникам, которые даже во время перемирия умудряются бомбить мирные районы городов? Если бы Порошенко действительно хотел того, чтобы Украины была едина, то он бы в первые же часы своего правления отдал приказ о прекращении огня раз и навсегда… Вот тогда бы в него реально поверили и на Донбассе, и в других частях Незалежной. А так чесать языком все умеют…

 

Яндекс.Метрика